Последние рецензии
 
Статьи
 
Новости
 


Бой с тенью Боевики Кино рецензии, обзоры фильмов, афиша, новинки видео

Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью

Любовь не Тайсон



Рецензия на фильм Бой с тенью 2005


// Копцев Алексей, 6 апреля 2005 года

«Любовь бьет прямо в сердце,
стоит тебе раскрыться.
Она не похожа на Тайсона,
а совсем даже наоборот».

Все живое настырно тянется к прекрасному. Влюбленный паучок плетет изящную сеть. Влюбленный светлячок пылает волшебным светом. Влюбленный боксер Артем Колчин сочиняет белый стих про любовь и про то, что «не надо бить». Пацаны идут в музеи, концертные залы и… снимать кино.

Неугомонная сила влечет их на студии и в павильоны. Помните Ивана из «Восьми с половиной долларов»? Как он ухватисто и по-пацански рулил съемочным процессом? Все эти безумные гармошки, индейские перья и реклама баблгама? Я считал, что это шапито — выдумка Константинопольского, но посмотрев «Бой с тенью», понял, в жизни оно куда прикольнее, да. Какие уж тут индейцы.

Времена пещерного капитализма закончились. Просто залезть в табло — явно недостаточно. Хочется чтобы красиво, с цитатами из Шекспира и Дездемоны. Чтобы кино было жизненное, про любовь и ценности. С Серегой на саундтреке, Белым в эпизоде и нормальным пацаном в главной роли. И чтобы тачки, не ниже «Ламборджини», и чтобы Лас-Вегас, и кокс чемоданами.

«Легко», — говорит режиссер «Бригады» Сидоров и приступает к съемкам боксерского боевика «Бой с тенью», главной надежи отечественного синематографа. Тема — что надо. Главный герой, Артем Колчин по прозвищу «Большая Белая надежда» бросает вызов звезде буржуйского ринга — негру Палмеру. Все надеются на талант Артема, его молодость и силу, но немногие знают страшную тайну — постоянные сотрясения стали причиной разрыва сетчатки. «Еще немного, и Артем может ослепнуть», — делает вывод офтальмолог Вика, но, пожалев парнишку, дает добро на бой.

Начинается сеча. Артем прет на рожон. Отправляет негра в нокдаун, практически выигрывает и… теряет зрение. Момент, кстати, реально драматичный. Колчин видит одни лишь тени, двигаясь в кровавом мареве. Выигрывает американец, а наш герой отправляется на больничную койку. Нужна срочная операция. Но продюсер Вагит (Андрей Панин) — настоящий волк, который презирает неудачников — отказывается от Артема.

Офтальмолог Вика хочет сама помочь боксеру, найти деньги на операцию, но откуда у студентки мединститута тридцать тысяч баксов? «Где мой волшебный карандаш», — говорит сценарист фильма, и придумывает героине невероятное прошлое. Вика была наркоманкой. Не простой, а золотой — помогала контролировать российский наркотраффик! Связи с тех пор, конечно, остались.

Придя на стрелку, Вика становится свидетельницей того, как киллер убивает ее приятеля. Теперь она — главная подозреваемая. А помогать ей, конечно, будет Артем, успевший уже влюбиться в девушку. И слепота в этом деле вовсе не помеха.

***

Как вы относитесь к слову «шикарный»? Не коробит? Вопрос не праздный, ведь Сидоров снимает именно шикарно. Черный лаковый «галенваген» на золотом фоне. Яростный маскарад в дорогом клубе. Главный мент в палаческой алой маске. Миллионы зеленых «президентов». Его кинодрайв можно продавать, как наркотик.

После просмотра картины чувствуешь оглушенность. Словно получил хороший хук в ухо. Мутит и кружит. Каждая баталия — мясное побоище. С брызгами крови, хрустом костей и камерой в нокдауне. Динамично? Не то слово. Спрессованные чувства. Ультра яркие краски. Шик и роскошь. Роскошь и шик.

Раздражает другое, то, как Сидоров воспринимает (а потом изображает) окружающий мир. Четко, конкретно, нахраписто и безапелляционно. Никаких нюансов и разночтений, лирики и слабостей. «А-а-а, такая маза! А-а-а, фингал под глазом!» И все.

В этом и есть настоящая драма. Сидоров ведет поединок с самим собой, пытается говорить о высоких материях, любви, которая выше любого насилия, но сводит все к распальцовке, «горловым» базарам и высокопарному цитированию классиков мировой литературы (вот оно — прекрасное!). Тринадцатилетний подросток с серьезной миной читает Руана. Менты проговаривают «Ричарда Третьего». А потом — фейерверк, джига и соло на виоле-да-гамба.

Наш режиссер — человек безусловно талантливый, и кино у него получилось зрелищным и динамичным. Другое дело, что Алексея иногда подводит интуиция. Он не знает пределов. Выходит лютая кичуха в стиле «индейского баблгама». «Сделайте мне красиво».

Жаль хороших актеров. Елену Панову — нашу любимую Галку из «Таежного романа», удивительно красивую, органичную, способную делать работу любой степени сложности. Роль же Вики — просто ей не идет, в подобном «крутом» антураже она смотрится странно.

Тоже самое можно сказать и про исполнителя роли Артема — Дениса Никифорова. Настоящий герой нашего времени. Достойная замена балабановскому Даниле. Но в этом фильме ему явно душно. Слишком уж заметен контраст с прочими лютыми персонажами.

Конечно, все мои рассуждения и домыслы — сугубо личные и субъективные. Уверен, что «Бой с тенью» понравится тем моим соотечественникам, кто мерит свою жизнь по сидоровской «Бригаде», видит себя в компании Белого и любит простые ответы на вопросы любой сложности. Се ля ви.

Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться
Здесь никто не писал комментариев... пока

Статьи

Новости

19:09 | Общество В Туле поймали подозреваемого в групповом убийстве 25-летней давности
В Туле правоохранители задержали человека, которого подозревают в убийстве пяти человек, совершенном в 1995 году, передает «Интерфакс».9 мая 1995 года в поселке Бородинский в Тульской области были найдены убитыми четверо мужчин, еще один умер по пути в больницу. Предполагаемому убийце удалось скрыться на автомобиле...
19:09 | Общество В России могут вернуть смертную казнь в случае выхода из ПАСЕ
В России возможна отмена моратория на смертную казнь в случае выхода страны из Совета Европы, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев в эфире радиостанции «Говорит Москва».«На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в Совете Европы сроком на один год. Речи о выходе пока не идет...
19:09 | Общество Евкуров призвал зарубежных ингушей игнорировать исламистов
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал представителей ингушских диаспор в Евросоюзе и Средней Азии отвергнуть провокации исламистских радикальных группировок, сообщает ТАСС.По словам лидера республики, диаспоры должны «не идти на поводу у деструктивно настроенных радикальных групп, которые под ширмой защиты Ислама могут втянуть в преступно- террористическую деятельность»...
19:08 | Культура Мединский предложил финансировать культуру при помощи лотерей
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил для финансирования сферы культуры ввести систему государственных лотерей, передает ТАСС. По утверждению министра, это станет еще одним источником внебюджетных доходов. Финансирование культуры за счет лотерей распространено, в частности, в Италии и Великобритании, отметил Мединский...
19:06 | Общество Эксперт: В условиях кризиса лучше не носить дорогих вещей и держаться за сумку
МОСКВА, 29 января. Криминогенная ситуация неизбежно обострится в период кризиса, особенно в крупных городах, предупреждает глава общественного движения 'За безопасность' Дмитрий Курдесов. 'Преступность будет расти по мере того, насколько будет расти безработица. Это сопоставимые факторы...
 
Rambler's Top100