Последние рецензии
 
Статьи
 
Новости
 


Бой с тенью Боевики Кино рецензии, обзоры фильмов, афиша, новинки видео

Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью
Бой с тенью

Любовь не Тайсон



Рецензия на фильм Бой с тенью 2005


// Копцев Алексей, 6 апреля 2005 года

«Любовь бьет прямо в сердце,
стоит тебе раскрыться.
Она не похожа на Тайсона,
а совсем даже наоборот».

Все живое настырно тянется к прекрасному. Влюбленный паучок плетет изящную сеть. Влюбленный светлячок пылает волшебным светом. Влюбленный боксер Артем Колчин сочиняет белый стих про любовь и про то, что «не надо бить». Пацаны идут в музеи, концертные залы и… снимать кино.

Неугомонная сила влечет их на студии и в павильоны. Помните Ивана из «Восьми с половиной долларов»? Как он ухватисто и по-пацански рулил съемочным процессом? Все эти безумные гармошки, индейские перья и реклама баблгама? Я считал, что это шапито — выдумка Константинопольского, но посмотрев «Бой с тенью», понял, в жизни оно куда прикольнее, да. Какие уж тут индейцы.

Времена пещерного капитализма закончились. Просто залезть в табло — явно недостаточно. Хочется чтобы красиво, с цитатами из Шекспира и Дездемоны. Чтобы кино было жизненное, про любовь и ценности. С Серегой на саундтреке, Белым в эпизоде и нормальным пацаном в главной роли. И чтобы тачки, не ниже «Ламборджини», и чтобы Лас-Вегас, и кокс чемоданами.

«Легко», — говорит режиссер «Бригады» Сидоров и приступает к съемкам боксерского боевика «Бой с тенью», главной надежи отечественного синематографа. Тема — что надо. Главный герой, Артем Колчин по прозвищу «Большая Белая надежда» бросает вызов звезде буржуйского ринга — негру Палмеру. Все надеются на талант Артема, его молодость и силу, но немногие знают страшную тайну — постоянные сотрясения стали причиной разрыва сетчатки. «Еще немного, и Артем может ослепнуть», — делает вывод офтальмолог Вика, но, пожалев парнишку, дает добро на бой.

Начинается сеча. Артем прет на рожон. Отправляет негра в нокдаун, практически выигрывает и… теряет зрение. Момент, кстати, реально драматичный. Колчин видит одни лишь тени, двигаясь в кровавом мареве. Выигрывает американец, а наш герой отправляется на больничную койку. Нужна срочная операция. Но продюсер Вагит (Андрей Панин) — настоящий волк, который презирает неудачников — отказывается от Артема.

Офтальмолог Вика хочет сама помочь боксеру, найти деньги на операцию, но откуда у студентки мединститута тридцать тысяч баксов? «Где мой волшебный карандаш», — говорит сценарист фильма, и придумывает героине невероятное прошлое. Вика была наркоманкой. Не простой, а золотой — помогала контролировать российский наркотраффик! Связи с тех пор, конечно, остались.

Придя на стрелку, Вика становится свидетельницей того, как киллер убивает ее приятеля. Теперь она — главная подозреваемая. А помогать ей, конечно, будет Артем, успевший уже влюбиться в девушку. И слепота в этом деле вовсе не помеха.

***

Как вы относитесь к слову «шикарный»? Не коробит? Вопрос не праздный, ведь Сидоров снимает именно шикарно. Черный лаковый «галенваген» на золотом фоне. Яростный маскарад в дорогом клубе. Главный мент в палаческой алой маске. Миллионы зеленых «президентов». Его кинодрайв можно продавать, как наркотик.

После просмотра картины чувствуешь оглушенность. Словно получил хороший хук в ухо. Мутит и кружит. Каждая баталия — мясное побоище. С брызгами крови, хрустом костей и камерой в нокдауне. Динамично? Не то слово. Спрессованные чувства. Ультра яркие краски. Шик и роскошь. Роскошь и шик.

Раздражает другое, то, как Сидоров воспринимает (а потом изображает) окружающий мир. Четко, конкретно, нахраписто и безапелляционно. Никаких нюансов и разночтений, лирики и слабостей. «А-а-а, такая маза! А-а-а, фингал под глазом!» И все.

В этом и есть настоящая драма. Сидоров ведет поединок с самим собой, пытается говорить о высоких материях, любви, которая выше любого насилия, но сводит все к распальцовке, «горловым» базарам и высокопарному цитированию классиков мировой литературы (вот оно — прекрасное!). Тринадцатилетний подросток с серьезной миной читает Руана. Менты проговаривают «Ричарда Третьего». А потом — фейерверк, джига и соло на виоле-да-гамба.

Наш режиссер — человек безусловно талантливый, и кино у него получилось зрелищным и динамичным. Другое дело, что Алексея иногда подводит интуиция. Он не знает пределов. Выходит лютая кичуха в стиле «индейского баблгама». «Сделайте мне красиво».

Жаль хороших актеров. Елену Панову — нашу любимую Галку из «Таежного романа», удивительно красивую, органичную, способную делать работу любой степени сложности. Роль же Вики — просто ей не идет, в подобном «крутом» антураже она смотрится странно.

Тоже самое можно сказать и про исполнителя роли Артема — Дениса Никифорова. Настоящий герой нашего времени. Достойная замена балабановскому Даниле. Но в этом фильме ему явно душно. Слишком уж заметен контраст с прочими лютыми персонажами.

Конечно, все мои рассуждения и домыслы — сугубо личные и субъективные. Уверен, что «Бой с тенью» понравится тем моим соотечественникам, кто мерит свою жизнь по сидоровской «Бригаде», видит себя в компании Белого и любит простые ответы на вопросы любой сложности. Се ля ви.

Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться
Здесь никто не писал комментариев... пока

Статьи

Новости

08:04 | Общество Россияне стали меньше бояться санкций
Россияне стали меньше бояться санкций Запада, вводимых против РФ из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает во вторник, 29 июля, 'Интерфакс' со ссылкой на результаты опроса 'Левада-центра'...
07:31 | Общество В Горно-Алтайске восстановлено электроснабжение после сильного града
В Горно-Алтайске восстановлено электроснабжение после ливня с градом, передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МЧС по республике Светлану Ляшко.«В настоящее время электроснабжение восстановлено. Продолжаются работы по оценке ущерба», — заявила она...
07:31 | Общество Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями глава минсельхоза Бурятии ушел в отставку
Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями глава минсельхоза Бурятии Александр Манзанов уволен по собственному желанию, сообщает сайт правительства республики.«Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уволил Манзанова с государственной должности на основании личного заявления в соответствии с п. 3 ч. 1 ст...
07:15 | Общество В США за рассылку писем с белым порошком арестован 66-летний мужчина
На севере штата Техас был 66-летний Хон Мин Труонг, подозреваемый в рассылке свыше 500 писем с подозрительным белым порошком. Об этом сообщает Associated Press.В отношении него возбуждено уголовное дело о ложной информации и мистификации.Отмечается, что он с 2008 года рассылал конверты с порошком по многим городам США, а также в посольства США по всему миру...
06:45 | Общество В Якутии может быть подтоплена взлетная полоса регионального аэропорта
В поселке Зырянка Верхнеколымского района Якутии может быть подтоплена взлетно-посадочная полоса аэропорта, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.«В связи с выпавшими осадками в бассейне реке Колыма на территории республики Саха и Магаданской области, наблюдается подъем уровней воды у поселка Зырянка», — говорится в сообщении...
 
Rambler's Top100